Colegio oficial de arquitectos de Galicia - Delegación Lugo

COAGLUGO

26/03/2012 | Revista de prensa

EL PROGRESO. "EDIFICIOS PARA MIRAR Y ADMIRAR"

El Progreso muestra nuestra Arquitectura más cercana con una aproximación al trabajo de un grupo de arquitectos de Lugo.


 

SARRIA TENDIÓ UN PUENTE ENTRE A MAGDALENA Y SU CEMENTERIO

El estudio Dopi Arquitectos, integrado por José Doncel Cerviño y Roberto López Piñeiro, es el responsable del proyecto de ampliación del cementerio municipal de Sarria, un servicio peculiar por ubicarse en un entorno con un fuerte contenido histórico: en pleno Camino de Santiago y con la notable presencia del monasterio de La Magdalena (siglo XIII).

Doncel explica que «se ha pretendido convertir el lugar en un espacio público con carácter de estar y permanecer, de descanso y observación, de disfrute de elementos construidos y de elementos naturales». Así, el acceso, el frente, el edificio de servicios y el cierre del recinto funerario se resuelven de un modo neutro, a modo de muro de piedra. La integración espacial se logra mediante la disposición de la cubierta pétrea que, partiendo del nivel de la calle, permite pasear sobre ella a modo de mirador desde el que apreciar otra perspectiva de la fachada sur del monasterio. El edificio formará parte de la futura plaza de San Roque.

José Doncel Cerviño

Estudio: Dopi Arquitectos.

Obra pública destacada: Residencia de O Cádavo, juzgados de Sarria, geriátrico de Láncara y peatonalización de la Rúa San Marcos de Lugo.


 

EL 'ESCENARIO' QUE CONECTA UNA ESCUELA DE ARTE CON LA CIUDAD

Santiago Catalán es el artífice de la Escola Superior de Arte Dramática de Galicia, en Vigo, un edificio abierto a la ciudad y conectado a ella a través de un gran espacio a modo de escenario exterior. La edificación se resuelve con un volumen prismático y tratamiento uniforme de los paños de fachada con panel de aluminio.

Santiago Catalán

Obra pública destacada: Urbanización de la Praza Maior, Museo de San Roque e Intercentros.

Premios: Primeros premios por ampliación del Pazo Castrelos (Vigo) y Espacio Público en Fingoi (Lugo).


 

FUNCIONALIDAD E INTEGRACIÓN CON UNAS DIMENSIONES REDUCIDAS

El estudio KM Arquitectos, integrado por los profesionales Carmen Viño y Miguel Ángel López, con la colaboración de Juan José Viño, es el responsable del proyecto de esta vivienda de pequeñas dimensiones, basada en la funcionalidad y la integración, con la utilización de líneas claras y volúmenes sencillos para la totalidad del edificio.

Con poco más de 80 metros cuadrados de superficie en una planta, la casa se asienta sobre la parcela en busca de la orientación solar más adecuada. Carmen Viño apunta una estructuración «en base a dos volúmenes que conforman una T, diferenciados por la componente vertical, su altura». El más representativo alberga el salón, que se extiende hacia la parcela a modo de porche, adaptándose como garaje en la zona de acceso. Por otra parte, el volumen más bajo acoge la zona de noche y la cocina.

Carmen Viño Vila

Estudio: KM Arquitectos.

Premios: Primer premio en concursos de piscinas y parques de bomberos de la Diputación de A Coruña. Galardones en los X y XII Premios COAG.


 

UN GIMNASIO 'SUSPENDIDO' EN EL AIRE PARA DELIMITAR ZONAS

El arquitecto lucense Antonio Taboada López dio forma a la obra de este espectacular gimnasio en el IES Sofía Casanova de Ferrol. Situado en uno de los laterales del complejo del instituto y colocado sobre una plataforma elevada respecto a la ciudad, el conjunto se cierra hacia el interior como parte del patio y hacia el exterior, como uno de los frentes del centro. El panel de cerramiento usa hormigón, fibra de vidrio, madera, acero y vidrio. Este último forma el basamento, creando la sensación de fachadas suspendidas.

Antonio Taboada

Premios: XII Premio COAG de Arquitectura por el Centro de Interpretación de la Ribeira Sacra y rehabilitación de molino, en Sober. Premio Agader al embellecimiento del medio rural gallego, entre otros.


 

EFICIENCIA ENERGÉTICA PARA UNA VIVIENDA QUE ES LUGAR DE TRABAJO

El arquitecto Emilio Rodríguez Blanco firma el proyecto de esta casa unifamiliar ubicada en las cercanías de Lugo que combina vivienda y espacio de trabajo. La edificación ocupa el volumen de una antigua casa de labranza, de la que se ha conservado el muro perimetral de mampostería exterior, que mantiene la identidad y la imagen tradicional. La cubierta es de pizarra, un material que también aparece como pavimento exterior.

Hacia el interior del predio se desarrolla, sin embargo, una arquitectura basada en la eficiencia energética. Rodríguez, que colabora con el estudio lucense Fob Arquitectura, explica al respecto que «sobre una cáscara de hormigón que actúa de acumulador de energía se despliega una fachada trasventilada de madera de alerce tratada al aceite». Los huecos se minimizan para evitar pérdidas de energía, excepto en la orientación sur, donde adquieren su máxima dimensión a modo de captador solar. La producción de energía para el agua caliente sanitaria y la calefacción de suelo radiante se ha resuelto mediante bomba de calor y geotermia.

Emilio Rodríguez

Premios destacados: Primeros premios por el complejo termal O Bañiño (Punxín) y proyecto de 25 viviendas de protección en un poblado gitano en Maside. Premio Juana de Vega de Arquitectura.


 

EL PROGRESO (24.03.2012)_ "Edificios para Mirar y Admirar"